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秋の長寿御膳
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材料
こめ: 水稲めし: 精白米
150 g
ごま: いり
0.5 g
漬物: たくあん漬け: 塩押しだいこん漬
5 g
べにざけ: 生
60 g
食塩: 食塩
0.3 g
全卵: 生
25 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
4 g
大豆油: 大豆油
1 g
しゅんぎく: 葉、生
20 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生
10 g
ごま: いり
1 g
米みそ: 淡色辛みそ
1 g
からし: 練り
0.5 g
上白糖
0.5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
5 g
さつまいも: 塊根、生
30 g
レモン: 全果、生
2 g
レモン: 果汁、生
1.5 g
上白糖
2 g
ひじき: ほしひじき
1.5 g
にんじん: 根、皮むき、生
7 g
ごぼう: 根、生
15 g
だいず: 全粒・全粒製品: 水煮缶詰
10 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく
5 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
みりん: 本みりん
2 g
清酒: 上撰
2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
40 g
ぶなしめじ: 生
7 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
5 g
青ピーマン: 果実、生
7 g
赤ピーマン: 果実、生
5 g
黄ピーマン: 果実、生
5 g
とうがらし: 粉
0.1 g
食塩: 食塩
0.25 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
大豆油: 大豆油
1 g
作り方
焼き鮭
①鮭(切り身)に塩をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
だし巻き卵
①卵を割りほぐし、水にといた顆粒だしを加えて混ぜる。
②卵焼き用の鍋に油をしき、よく熱し卵を1/4量程度流し入れる。
③周りが白くかたまってきたら、向こう側から折りたたむ。
④鍋の手前まできたら、あいている部分に油をぬり、向こう側に滑らせる。
⑤残りの卵液も同様に焼いていく。
春菊の胡麻和え
①しゅんぎくは、沸騰湯でゆて、水にとり水気を絞り、3cm長さに切る。
②ささみは、少量の酒(分量外)を加えた沸騰湯で茹でる。冷ました後、食べやすい大きさにさく。
③すり鉢に、ごまを入れする。みそ、からし、砂糖、顆粒だしを加え和え衣を作る。
④①と②を③で和える。
さつまいもの煮物
①さつまいもは、よく洗い皮ごと食べやすい大きさに切る。
②レモンもよく洗い皮ごと輪切りにする。
③鍋に、さつまいもと浸るくらいの水、砂糖、②のレモンを加え煮る。
④汁気がなくなってきたら、レモン汁を加える。
ひじきの煮物
①ひじきは水にもどしておく
②にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにする。
③こんにゃくは、下茹でして、細切りにする。
④鍋に少量の油(分量外)をしき、①、②、③、水煮大豆を炒める。砂糖、しょうゆ、みりん、酒、だし汁を加え、煮る。
きのこの野菜炒め
①しめじ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
②ピーマン、パプリカはせん切りにする。
③フライパンに油をしき、①と②炒め、塩、こしょう、一味唐辛子で味付けする。