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健康弁当(銀ダラ)
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
60 g
全卵: 生
25 g
そうだがつお: 加工品: かつお節
1.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
あまのり: 焼きのり
0.2 g
しょうが: 漬物: 酢漬
2 g
ぎんだら: 生
40 g
にんにく: りん茎、生
1 g
葉しょうが: 根茎、生
1 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
4 g
みりん: 本みりん
9 g
清酒: 上撰
5 g
上白糖
1 g
米みそ: 淡色辛みそ
1 g
トウバンジャン: トウバンジャン
0.5 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
だいこん: 根、皮むき、生
10 g
ごぼう: 根、生
10 g
れんこん: 根茎、生
10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
1 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく
10 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生
1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
15 g
清酒: 上撰
7 g
上白糖
5 g
みりん: 本みりん
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
かぶ: 根、皮むき、生
10 g
キャベツ: 結球葉、生
10 g
しょうが: 根茎、生
0.3 g
りしりこんぶ: 塩昆布
0.3 g
食塩: 食塩
0.2 g
ブロッコリー: 花序、生
15 g
赤ピーマン: 果実、生
10 g
黄ピーマン: 果実、生
10 g
食塩: 食塩
0.1 g
ドレッシングタイプ和風調味料: ドレッシングタイプ和風調味料
4 g
ごま: 乾
0.1 g
作り方
のりかか卵
①精白米を普通に炊く。
②卵を溶き、いり卵を作る。
③かつお節をしょう油につける。
④精白米が炊けたら、しょう油につけたかつお節、焼きのり、いり卵、紅ショウガを盛り付ける。
銀ダラの香り煮
①鍋にA(調味料)を入れて煮立て、銀ダラを重ならないように入れる。ひと煮立ちしたら、ニンニクとショウガのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを加え、煮汁をかけながら煮る。
②盛り付ける。
煮物
①人参、れんこん、大根はいちょう切り、ごぼう、さやいんげんは斜め薄切りにする。(ごぼう、れんこんは酢水につけておく)
②こんにゃくは小さめに手でちぎり、下茹でしておく。
③干しいたけは水で戻す。
④だし、酒、砂糖、みりん、濃い口しょう油で煮る。
⑤盛り付け。
温野菜
①ブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカを一口大に切り塩ゆでする。
②市販のドレッシングと黒ごまを①の野菜と一緒に混ぜ合わせる。
かぶとキャベツの和風味
①カブは皮をむき、4つ割にして薄いいちょう切り、キャベツは繊切りにする。
②①に細い繊切りにしたショウガ、塩昆布、塩を混ぜ合わせ、仕上げにレモン汁をふりかけて盛り付ける。