ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ヘルシー和弁当
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
ごま: いり
0.2 g
しろさけ: 生
60 g
食塩: 食塩
0.2 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
2 g
有塩バター: 有塩バター
4 g
キャベツ: 結球葉、生
5 g
サラダな: 葉、生
5 g
じゃがいも: 塊茎、生
15 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
こんにゃく: 精粉
1.6 g
さやえんどう: 若ざや、生
2 g
上白糖
4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
清酒: 上撰
3 g
洋種なばな: 茎葉、生
30 g
しらす干し: 半乾燥品
0.3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
3 g
からし: 練り
0.75 g
そうだがつお: 加工品: かつお節
0.01 g
全卵: 生
20 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
5 g
食塩: 食塩
0.1 g
みりん: 本みりん
1.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
大豆油: 大豆油
1 g
いんげんまめ: 全粒、ゆで
10 g
上白糖
10 g
食塩: 食塩
0.01 g
作り方
ご飯
①精白米をとぎ、普通に炊く。
②ご飯に黒ゴマをふりかける。
鮭バター
①鮭に塩・こしょうで下味をつける。
②小麦粉を鮭全体につける。
③フライパンを熱しバターを入れ、鮭を両面焼く。
④キャベツは千切りにし、サラダ菜と一緒に添える。
ほっこり煮物
①じゃがいも、人参、コンニャクを、一口大に切る。さやえんどうは2つに斜め切りにする。
② コンニャクとさやえんどうは、下茹でをしておく。
③ だし汁を鍋に入れ、じゃがいも、人参、コンニャクを入れ煮る。
④ 酒・上白糖・濃口醤油の順で調味料を入れ落し蓋をする。
⑤出来上がり前にさやえんどうを鍋に入れる。
ピリッと菜の花和え
①鍋で菜花を茹でる。
②水気を絞り一口大に切る。
③調味料を合わせ、菜花と和える。
④菜花にちりめんじゃことかつお節をふりかける。
ふんわり出し巻き卵
①卵をときほぐし、調味料を加える。
②フライパンに油を入れ、卵焼きを作る。
ふっくら金時豆の甘煮
①鍋に金時豆と砂糖を入れ煮る。
②最後に塩を加える。