春の鯖味噌焼き弁当

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 60 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ 3 g
にんじん: 根、皮つき、生 5 g
いんげんまめ: 全粒、ゆで 3 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
みりん: 本みりん 5 g
清酒: 上撰 4 g
食塩: 食塩 0.2 g
大豆油: 大豆油 2 g
ごま: いり 0.2 g
まさば: 生 50 g
みりん: 本みりん 4 g
米みそ: 淡色辛みそ 6 g
サラダな: 葉、生 2 g
かぶ: 根、皮つき、生 10 g
とうがらし: 果実、生 0.1 g
穀物酢: 穀物酢 5 g
上白糖 0.8 g
食塩: 食塩 0.2 g
じゃがいも: 塊茎、生 20 g
たまねぎ: りん茎、生 7 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
さやえんどう: 若ざや、生 3 g
こんにゃく: しらたき 5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
みりん: 本みりん 6 g
たけのこ: 水煮缶詰 30 g
ふき: 葉柄、生 10 g
うすくちしょうゆ: うすくちしょうゆ 3 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 30 g
作り方 まぜご飯

①ご飯を炊いておく
②油揚げは荒いみじん切りにし、にんじん、生しいたけは5ミリ角程度の角切りにし、さやいんげんは小口切りにする。これらを大豆油でいため、しょうゆ、みりん、酒、塩で味をつける。
③炊き上がったご飯と②を混ぜる
④盛り付け、胡麻をふる

鯖の味噌焼き
①味噌とみりんを混ぜ合わせたものに、鯖をつけて置いておく
②オーブンを170℃に予熱しておく
③オーブンにオーブンシートを敷き、鯖を並べ12分焼く
④サラダ菜の上に盛り付ける

肉じゃが風煮物
①じゃがいもは一口大、にんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし型切りにする
②だし汁で①としらたきを煮る
③さやえんどうを下茹でする
④竹串が通ったらしょうゆとみりんで味付けをする
⑤最後にさやえんどうを添える

筍と蕗の煮物
①たけのこは一口大に切り、ふきもたけのこと同じくらいの長さに切る
②だし汁で煮る
③しょうゆで味付けする
④盛り付け

カブの漬物
①カブの皮をむき、いちょう切りにする
②赤唐辛子は種をのぞき、小口切りにする
③②と酢、砂糖、食塩を混ぜ合わせ、調味液を作る
④③にカブを漬ける