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春の鯖味噌焼き弁当
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
60 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ
3 g
にんじん: 根、皮つき、生
5 g
いんげんまめ: 全粒、ゆで
3 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
みりん: 本みりん
5 g
清酒: 上撰
4 g
食塩: 食塩
0.2 g
大豆油: 大豆油
2 g
ごま: いり
0.2 g
まさば: 生
50 g
みりん: 本みりん
4 g
米みそ: 淡色辛みそ
6 g
サラダな: 葉、生
2 g
かぶ: 根、皮つき、生
10 g
とうがらし: 果実、生
0.1 g
穀物酢: 穀物酢
5 g
上白糖
0.8 g
食塩: 食塩
0.2 g
じゃがいも: 塊茎、生
20 g
たまねぎ: りん茎、生
7 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
さやえんどう: 若ざや、生
3 g
こんにゃく: しらたき
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
みりん: 本みりん
6 g
たけのこ: 水煮缶詰
30 g
ふき: 葉柄、生
10 g
うすくちしょうゆ: うすくちしょうゆ
3 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
30 g
作り方
まぜご飯
①ご飯を炊いておく
②油揚げは荒いみじん切りにし、にんじん、生しいたけは5ミリ角程度の角切りにし、さやいんげんは小口切りにする。これらを大豆油でいため、しょうゆ、みりん、酒、塩で味をつける。
③炊き上がったご飯と②を混ぜる
④盛り付け、胡麻をふる
鯖の味噌焼き
①味噌とみりんを混ぜ合わせたものに、鯖をつけて置いておく
②オーブンを170℃に予熱しておく
③オーブンにオーブンシートを敷き、鯖を並べ12分焼く
④サラダ菜の上に盛り付ける
肉じゃが風煮物
①じゃがいもは一口大、にんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし型切りにする
②だし汁で①としらたきを煮る
③さやえんどうを下茹でする
④竹串が通ったらしょうゆとみりんで味付けをする
⑤最後にさやえんどうを添える
筍と蕗の煮物
①たけのこは一口大に切り、ふきもたけのこと同じくらいの長さに切る
②だし汁で煮る
③しょうゆで味付けする
④盛り付け
カブの漬物
①カブの皮をむき、いちょう切りにする
②赤唐辛子は種をのぞき、小口切りにする
③②と酢、砂糖、食塩を混ぜ合わせ、調味液を作る
④③にカブを漬ける