健康弁当(鰆の照り焼き)

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 65 g
ごま: いり 0.2 g
食塩: 食塩 0.05 g
さわら: 生 40 g
食塩: 食塩 0.07 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
みりん: 本みりん 3 g
大豆油: 大豆油 1 g
和種なばな: 花らい・茎、生 20 g
キャベツ: 結球葉、生 20 g
レモン: 果汁、生 0.2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
たけのこ: 若茎、ゆで 10 g
ごぼう: 根、生 10 g
れんこん: 根茎、生 10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 1 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく 10 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 15 g
清酒: 上撰 7 g
上白糖 5 g
みりん: 本みりん 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生 20 g
清酒: 上撰 5 g
ブロッコリー: 花序、生 20 g
ドレッシングタイプ和風調味料: ドレッシングタイプ和風調味料 4.5 g
きゅうり: 果実、生 15 g
しょうが: 根茎、生 0.3 g
食塩: 食塩 0.1 g
作り方 ご飯
①精白米はとぎ、浸水して炊く。
②ご飯を炊き、盛り付けたらゴマと塩をかける。

さわらの照り焼き
①さわらを一口大に切り、塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、濃い口しょう油・みりんを加え、味をからめる。
③盛り付け。

菜花とキャベツの和え物
①菜花を塩茹でし、水気をしぼり約3cm長に切る。キャベツもゆで、ざく切りにする。
②レモン汁と濃い口しょう油をあわせ、①とあわせる。
③盛り付け。

煮物
①人参、れんこんはいちょう切り、たけのこは一口大、ごぼうは乱切りにする。(ごぼう、れんこんは酢水につけておく)
②こんにゃくは小さめに手でちぎり、下茹でしておく。
③干しいたけは水で戻す。
④だし、酒、砂糖、みりん、濃い口しょう油で煮る。
⑤盛り付け。

ブロッコリーと鶏ササミのサラダ
①ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。
②鶏ささみは酒蒸しして裂く。
③ドレッシングであえる。
④盛り付け。

きゅうりとしょうがの漬物作り方
①きゅうりは斜め薄切りにし、しょうがは針しょうがにする。
②ビニール袋に入れ、塩でもみ漬ける。
③盛り付け。