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健康弁当(鰆の照り焼き)
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
65 g
ごま: いり
0.2 g
食塩: 食塩
0.05 g
さわら: 生
40 g
食塩: 食塩
0.07 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
みりん: 本みりん
3 g
大豆油: 大豆油
1 g
和種なばな: 花らい・茎、生
20 g
キャベツ: 結球葉、生
20 g
レモン: 果汁、生
0.2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
たけのこ: 若茎、ゆで
10 g
ごぼう: 根、生
10 g
れんこん: 根茎、生
10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
1 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく
10 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
15 g
清酒: 上撰
7 g
上白糖
5 g
みりん: 本みりん
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生
20 g
清酒: 上撰
5 g
ブロッコリー: 花序、生
20 g
ドレッシングタイプ和風調味料: ドレッシングタイプ和風調味料
4.5 g
きゅうり: 果実、生
15 g
しょうが: 根茎、生
0.3 g
食塩: 食塩
0.1 g
作り方
ご飯
①精白米はとぎ、浸水して炊く。
②ご飯を炊き、盛り付けたらゴマと塩をかける。
さわらの照り焼き
①さわらを一口大に切り、塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、濃い口しょう油・みりんを加え、味をからめる。
③盛り付け。
菜花とキャベツの和え物
①菜花を塩茹でし、水気をしぼり約3cm長に切る。キャベツもゆで、ざく切りにする。
②レモン汁と濃い口しょう油をあわせ、①とあわせる。
③盛り付け。
煮物
①人参、れんこんはいちょう切り、たけのこは一口大、ごぼうは乱切りにする。(ごぼう、れんこんは酢水につけておく)
②こんにゃくは小さめに手でちぎり、下茹でしておく。
③干しいたけは水で戻す。
④だし、酒、砂糖、みりん、濃い口しょう油で煮る。
⑤盛り付け。
ブロッコリーと鶏ササミのサラダ
①ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。
②鶏ささみは酒蒸しして裂く。
③ドレッシングであえる。
④盛り付け。
きゅうりとしょうがの漬物作り方
①きゅうりは斜め薄切りにし、しょうがは針しょうがにする。
②ビニール袋に入れ、塩でもみ漬ける。
③盛り付け。