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健康弁当(生姜焼き)
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
ぶた: 中型種肉: ロース: 皮下脂肪なし、生
50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
6 g
みりん: 本みりん
5 g
清酒: 上撰
2 g
上白糖
1.5 g
しょうが: おろし
3 g
大豆油: 大豆油
2 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
ミニトマト: 果実、生
10 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生
15 g
ソフトタイプマーガリン: ソフトタイプマーガリン
0.5 g
食塩: 食塩
0.1 g
こしょう: 黒、粉
0.01 g
ほうれんそう: 葉、生
40 g
らっかせい: いり
5 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
みりん: 本みりん
1.5 g
ひじき: ほしひじき
1 g
れんこん: 根茎、生
15 g
にんじん: 根、皮つき、生
8 g
ごぼう: 根、生
8 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
1 g
ごま油: ごま油
1 g
上白糖
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
清酒: 上撰
2 g
みりん: 本みりん
2 g
さつまいも: 塊根、生
30 g
上白糖
3 g
ごま: いり
0.1 g
作り方
白いごはん
米を洗い、炊く。
豚のしょうが焼き
①調味料を合わせ、そこに豚肉を漬け込む。
②玉ねぎをスライスし、半量の油で炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの油を加え肉を炒める。
④いんげんのソテーを作る。
1)いんげんを茹でる。
2)フライパンにマーガリンを溶かし、いんげんを炒める。
3)塩・こしょうで調味する。
ひじきと根菜のきんぴら
①ひじき、しいたけを水でもどしておく。
②材料を短冊切りにしていく。
③調味料を合わせておく。
材料をごま油で炒め、合わせておいた調味料を加え、水分がなくなるまで煮る。
ほうれん草のピーナッツ和え
①ほうれん草を、1%食塩水で茹で、その後、水気をよく切る。
②ほうれん草を3cm幅に切り分ける。
③ピーナツはよくすり潰し、そこへ上白糖、醤油、みりんを加え、ほうれん草を和える。
さつまいもの甘煮
①さつまいもは皮を残して輪切りにし、調理するまで水につけておく。
②さつまいもを、砂糖と水と共に鍋に入れ、落し蓋をして煮る。
最後にゴマをふる。