健康弁当(鰆の西京漬け)

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 70 g
ごま: いり 0.2 g
さわら: 生 50 g
食塩: 食塩 0.1 g
清酒: 吟醸酒 2 g
しょうが: 根茎、生 0.2 g
米みそ: 甘みそ 6 g
上白糖 1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 2 g
こまつな: 葉、生 50 g
ごま: いり 2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
上白糖 2 g
ひじき: ほしひじき 4 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ 5 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 1 g
ごま油: ごま油 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 30 g
清酒: 吟醸酒 3 g
みりん: 本みりん 2 g
上白糖 1 g
はつかだいこん: 根、生 20 g
食塩: 食塩 0.2 g
れんこん: 根茎、生 40 g
ごま油: ごま油 0.5 g
とうがらし: 粉 0.05 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 4 g
清酒: 吟醸酒 3 g
上白糖 1.5 g
作り方 ごはん
①米を洗い、30分浸水させ、炊き上げる。
②弁当箱にご飯をよそりごまをふりかける。

鰆の西京焼
①さわらは下味をつけるために塩・酒・すり下ろした生姜に漬けておく。その間に白味噌・砂糖・だし汁を鍋に入れ、弱火で練り上げておく。
②オーブンを180度に予熱し、皮を下にして7分焼く。その後裏返して7分焼き、身の方に味噌を塗り、ほど良く色づくまで焼く(2~3分ほど)。

小松菜のおひたし
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え小松菜を茹でる。
②茹でた小松菜を水にさらし、水気を切って3cm長に切る。
③ごまを煎り、すり鉢に入れ軽くすっておく。そこに調味料を加え混ぜ、小松菜を加えて和える。

蓮根のきんぴら
①れんこんは皮をむき、いちょう切りにして酢水につけておく。
②鍋にごま油をひき、水気を切ったれんこんを加え炒める。
③透き通ってきたら、だし汁・砂糖・しょうゆ・酒の順に加えていき、煮詰める。
④最後に唐辛子を入れる。

ひじきの煮物
①ひじきと乾しいたけは水でもどしておく。
②にんじんは千切りにする。
③油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、千切りにする。
④もどしたしいたけも切り、ひじきは軽くすすいで水を切る。
⑤鍋にごま油を引いて具材を炒め、だし汁・砂糖を加え煮る。しょうゆ・酒・みりんを加え、落し蓋をしてふくませる。

赤カブの漬物
赤かぶは良く洗い、スライスしておく。ビニール袋にかぶを入れ、塩を加えもむ。