ヘルシークリスマス弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 80 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
マッシュルーム: 水煮缶詰 5 g
有塩バター: 有塩バター 5 g
パセリ: 葉、生 8 g
食塩: 食塩 0.4 g
こしょう: 黒、粉 0.01 g
鳥がらだし: 鳥がらだし 90 g
大豆油: 大豆油 2 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮なし、生 80 g
オリーブ油: オリーブ油 3 g
からし: 粒入りマスタード 3 g
食塩: 食塩 0.6 g
こしょう: 黒、粉 0.01 g
キャベツ: 結球葉、生 60 g
セロリー: 葉柄、生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 2 g
たまねぎ: りん茎、生 5 g
穀物酢: 穀物酢 6 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
上白糖 1 g
食塩: 食塩 0.1 g
こしょう: 黒、粉 0.01 g
ごま: いり 1.5 g
ほうれんそう: 葉、生 50 g
エリンギ: 生 5 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍 3 g
有塩バター: 有塩バター 1 g
食塩: 食塩 0.4 g
こしょう: 黒、粉 0.01 g
にんじん: 根、皮むき、生 20 g
上白糖 2 g
有塩バター: 有塩バター 1 g
ブロッコリー: 花序、生 30 g
食塩: 食塩 0.3 g
レタス: 結球葉、生 10 g
いちご: 生 20 g
作り方 ピラフ
①米は、洗いざるに上げ水を切る。
②玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームとともにバターで炒める。
③②に①の米を入れて米が透き通るまで炒め、チキンコンソメと塩こしょうを加え、普通の飯のように炊く。
④炊きあがったら、刻みパセリを振りかける。

鶏肉のロースト
①鶏肉をオリーブ油、粒マスタード、塩、こしょうの調味料に漬け込む
②①をグリルなどで焦げないように焼き、食べやすい大きさに切る。

温野菜のサラダ
①キャベツは、さっと下茹でする。
②セロリー、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
③酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうでドレッシングを作る。
④①と②を③のドレッシングで和えて、仕上げにいりごまをかける。

ほうれん草のソテー
①ほうれん草は、たっぷりの沸騰湯で塩茹でする。
②エリンギもさっと下茹でしておく。
③フライパンにバターをしき、①と②、コーンを炒め、塩、こしょうで味付けする。