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ヘルシークリスマス弁当
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
80 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
マッシュルーム: 水煮缶詰
5 g
有塩バター: 有塩バター
5 g
パセリ: 葉、生
8 g
食塩: 食塩
0.4 g
こしょう: 黒、粉
0.01 g
鳥がらだし: 鳥がらだし
90 g
大豆油: 大豆油
2 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮なし、生
80 g
オリーブ油: オリーブ油
3 g
からし: 粒入りマスタード
3 g
食塩: 食塩
0.6 g
こしょう: 黒、粉
0.01 g
キャベツ: 結球葉、生
60 g
セロリー: 葉柄、生
10 g
にんじん: 根、皮むき、生
2 g
たまねぎ: りん茎、生
5 g
穀物酢: 穀物酢
6 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
上白糖
1 g
食塩: 食塩
0.1 g
こしょう: 黒、粉
0.01 g
ごま: いり
1.5 g
ほうれんそう: 葉、生
50 g
エリンギ: 生
5 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍
3 g
有塩バター: 有塩バター
1 g
食塩: 食塩
0.4 g
こしょう: 黒、粉
0.01 g
にんじん: 根、皮むき、生
20 g
上白糖
2 g
有塩バター: 有塩バター
1 g
ブロッコリー: 花序、生
30 g
食塩: 食塩
0.3 g
レタス: 結球葉、生
10 g
いちご: 生
20 g
作り方
ピラフ
①米は、洗いざるに上げ水を切る。
②玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームとともにバターで炒める。
③②に①の米を入れて米が透き通るまで炒め、チキンコンソメと塩こしょうを加え、普通の飯のように炊く。
④炊きあがったら、刻みパセリを振りかける。
鶏肉のロースト
①鶏肉をオリーブ油、粒マスタード、塩、こしょうの調味料に漬け込む
②①をグリルなどで焦げないように焼き、食べやすい大きさに切る。
温野菜のサラダ
①キャベツは、さっと下茹でする。
②セロリー、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
③酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうでドレッシングを作る。
④①と②を③のドレッシングで和えて、仕上げにいりごまをかける。
ほうれん草のソテー
①ほうれん草は、たっぷりの沸騰湯で塩茹でする。
②エリンギもさっと下茹でしておく。
③フライパンにバターをしき、①と②、コーンを炒め、塩、こしょうで味付けする。