ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ホワイトクリスマス弁当
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
ごま: いり
0.03 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮なし、生
60 g
食塩: 食塩
0.1 g
こしょう: 白、粉
0.01 g
ぶなしめじ: 生
20 g
スイートコーン: 缶詰: ホールカーネルスタイル
5 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
3 g
有塩バター: 有塩バター
5 g
普通牛乳: 普通牛乳
35 g
こしょう: 白、粉
0.03 g
固形コンソメ: 固形コンソメ
0.1 g
ブロッコリー: 花序、生
20 g
にんにく: りん茎、生
2 g
オリーブ油: オリーブ油
3 g
こしょう: 白、粉
0.03 g
食塩: 食塩
0.15 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
きょうな: 葉、生
10 g
だいこん: 根、皮つき、生
10 g
からし: 粒入りマスタード
0.5 g
穀物酢: 穀物酢
5 g
上白糖
0.5 g
食塩: 食塩
0.1 g
こしょう: 白、粉
0.01 g
りんご: 生
10 g
ぶどう: 干しぶどう
3 g
上白糖
0.3 g
レモン: 果汁、生
1 g
作り方
ごはん
①精白米をとぎ、普通に炊く。
②炊けたご飯を盛り付け、黒ゴマを振り掛ける。
チキンのクリーム煮
①鶏肉を切り分け、塩・コショウで下味を付ける。
②ホワイトソースを作る。
③オーブンで、鶏肉・しめじをグリルする。
④ホワイトソースの中に、鶏肉・しめじ・コーンを入れて煮込み、コンソメの素・コショウで味をつける。
ブロッコリーのガーリック炒め
①ブロッコリーを切り分け、茹でる。
②みじん切りにしたにんにく・オリーブ油でブロッコリーを炒める。
③塩・コショウで味をつける。
マスタードドレッシングサラダ
①人参・大根は千切りにし、水菜は長さを揃えて切り、さっと茹でる。
②調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
③野菜とドレッシングを和える。
リンゴとレーズン-レモン風味-
①リンゴはいちょう切りにし、塩水につけておく。(分量外)
②鍋に、リンゴ・砂糖・レモン汁・水をいれ、水気がなくなるまで煮る。
③最後にレーズンを混ぜる。