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クリスマスピラフ弁当
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材料
こめ: 水稲めし: 精白米
190 g
グリンピース: 冷凍
10 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍
10 g
にんじん: 根、皮むき、生
15 g
マッシュルーム: 水煮缶詰
5 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
無塩バター: 無塩バター
2 g
ぶどう酒: 白
3 g
固形コンソメ: 固形コンソメ
1.4 g
食塩: 食塩
0.5 g
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾
20 g
ブロッコリー: 花序、生
10 g
ぶなしめじ: 生
5 g
普通牛乳: 普通牛乳
25 g
無塩バター: 無塩バター
2 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
4 g
食塩: 食塩
0.4 g
こしょう: 白、粉
0.01 g
こむぎ: その他: パン粉: 半生
0.5 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生
50 g
きゅうり: 果実、生
10 g
たまねぎ: りん茎、生
10 g
レモン: 全果、生
10 g
レモン: 果汁、生
2 g
ミニトマト: 果実、生
15 g
にんにく: りん茎、生
2 g
オリーブ油: オリーブ油
1 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 白、粉
0.02 g
全卵: 生
15 g
キャベツ: 結球葉、生
10 g
りんご: 生
20 g
無塩バター: 無塩バター
1 g
上白糖
5 g
ぶどう酒: 白
10 g
シナモン: 粉
0.1 g
作り方
ピラフ
①冷凍グリンピースはさっと湯通しして冷ましておく。
②にんじんは、玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンにバターを熱し、②とコーン、マッシュルームを炒め白ワイン、顆粒コンソメ、塩で味をつける。
④③にご飯を加え、味を調整して、仕上げに①のグリンピースを混ぜ込む。
チキンサワー炒め
①鶏肉は一口大に切って、下味をつける。
②きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分にする。レモンはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
③卵はゆでて輪切りにし、きゃべつはせん切りにする。
④フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを炒め①の鶏肉を炒め、焼き色がついたら②の野菜を一緒に炒める。
⑤レモン汁、塩、こしょうで味をつける。
⑥盛り付け、③のゆでたまごとせん切りキャベツを添える。
マカロニグラタン
①マカロニはとブロッコリーは、少しかために塩茹でする。
②しめじも下茹でしておく。
③フライパンにバターをしき、小麦粉を色をつかないように炒め、牛乳を少しずつ加えのばしていく。塩、こしょうで味付けする
④アルミカップに①と②を入れて、上から③をかけて、パン粉を振りかける。
⑤こげめがつくまで、オーブンなどで焼く。
煮林檎
①りんごは、赤いところが残るようにところどころ皮をむく。芯を取り除き、薄切りにする。
②なべに①のりんご、バター、砂糖、白ワインを入れ、落としぶたをして煮る。
③水気がなくなってきたら、シナモンをふりかけ、粗熱をとる。