ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
カラフルランチ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
西洋かぼちゃ: 果実、生
30 g
さつまいも: 塊根、生
30 g
マヨネーズ: 卵黄型
6 g
食塩: 食塩
0.4 g
こしょう: 黒、粉
0.02 g
あずき: あん: つぶしあん
10 g
日本ぐり: 甘露煮
10 g
こめ: もち米製品: 白玉粉
10 g
上白糖
3 g
全卵: 生
25 g
普通牛乳: 普通牛乳
5 g
上白糖
2 g
有塩バター: 有塩バター
2 g
ぶた: ひき肉: 生
20 g
だいず: その他: おから: 旧来製法
10 g
たまねぎ: りん茎、生
10 g
にんじん: 根、皮むき、生
5 g
マッシュルーム: 水煮缶詰
5 g
キャベツ: 結球葉、生
50 g
缶詰: ホール
35 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 黒、粉
0.02 g
パセリ: 葉、生
0.5 g
ほうれんそう: 葉、生
20 g
食塩: 食塩
0.1 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍
5 g
有塩バター: 有塩バター
1 g
食塩: 食塩
0.3 g
こしょう: 黒、粉
0.2 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
ごま: いり
1 g
作り方
ごはん
①米は、洗米し浸漬した後炊く。
②炊きあがったご飯にゴマを振りかける。
ロールキャベツ
①キャベツの葉は根元に切り込みを入れ、外側からはがし、塩を入れた沸騰した湯で、さっとゆで、水気をよく切っておく。
②にんじん、マッシュルーム、玉ねぎをみじん切りにする。
③豚ひき肉に塩を加え、よくこねる。そこに、おからと②を加えさらによくこねる。
④茹でたキャベツの葉を広げ、③を芯のあたりにのせる。キャベツの両端を内側に折り、端から巻いていき、巻き終わりをつまようじで止める。
⑤鍋に④を入れ、コンソメスープとホールトマトを加え火にかける。蓋をして中まで火が通るまで煮込む。
⑥つまようじをとり、盛り付ける。
かぼちゃサラダ
①かぼちゃとさつまいもは皮をむき、蒸し器(またはレンジ)で蒸す。
②①のかぼちゃはマッシャーでつぶし、さつまいもは1cmの角切りにする。
③②をマヨネーズで和える。
ほうれん草とコーンのソテー
①ほうれん草は塩茹でし、3cm長にきる。
②フライパンを熱し、バターを入れ、ほうれん草とコーンを炒める。
塩こしょうで味付けする。
スクランブルエッグ
①卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れ混ぜる。
②樹脂加工のフライパンに①を流しいれ、手早くかき混ぜる。
半熟状態で、火を止め、余熱で火を通す。
ぜんざい
①白玉粉と砂糖に、水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの堅さにする。
練りあがったら、一口大に丸め、中央を少しへこませる
②沸騰した湯で、①をゆでる、浮き上がってきたら、氷水にとる。
③栗の甘露煮と粒あんを②に添える。