血糖値が気になる人のためのお弁当③

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材料
こめ: 水稲めし: 精白米 40 g
おおむぎ: 押麦 30 g
ごま: いり 1 g
しそ: 葉、生 1 g
まだら: 生 50 g
食塩: 食塩 5 g
こしょう: 黒、粉 0.01 g
じゃがいもでん粉 5 g
大豆油: 大豆油 4 g
からし: 粒入りマスタード 7 g
普通牛乳: 普通牛乳 7 g
マヨネーズ: 全卵型 5 g
パセリ: 葉、生 0.5 g
じゃがいも: 塊茎、生 20 g
赤ピーマン: 果実、生 15 g
アスパラガス: 若茎、生 20 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
しょうが: 漬物: 甘酢漬 5 g
ほうれんそう: 葉、生 40 g
にんじん: 根、皮むき、生 15 g
りょくとうもやし: 生 15 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 3 g
ごま油: ごま油 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
さつまいも: 塊根、生 20 g
レモン: 果汁、生 5 g
作り方 麦ご飯
① 精白米は洗って重量の1.5倍の水、押麦は重量の2倍の水を加え浸漬した後、炊く。
② 大葉は繊切りにしておく。
③ 炊き上がったごはんに②とごまを混ぜて出来上がり。

たらとカラフル野菜のマスタード和え
①たらは一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
片栗粉をつけ、170℃の油で揚げる。
②パセリは葉の部分をみじん切りにする。
③粒マスタード、マヨネーズ、②を混ぜておく。
④じゃがいもは一口大に、赤ピーマンは0.5cm幅の細切りにして茹で、アスパラは茹でてから5等分に切る。
⑤④をペーパータオルなどでよく水気を切り、塩・こしょうをふる。
⑥揚げたたらと下ゆでした野菜を③で和える。

ガリ(花)
①花のように見ためよく盛りつける。

ナムル
①ほうれん草は茹でた後、水気をきって5cm幅に切る。
②にんじんは5cmくらいの細切りにして茹でる。
③もやしは根をとって茹でる。
4ゆずは皮の黄色い部分を繊切りしておく。
⑤だし汁、ごま油、醤油を混ぜて、たれを作る。
⑥①~③とたれを和えて盛りつけ、④を上に散らす。
さつまいものレモン煮
①さつまいもは1cmの輪切りにする。
②レモンは0.5cmの輪切りにし、さらに8等分する。
③①を柔らかくなるまで煮て、柔らかくなったら②とラカントを加えて弱火で煮込み、味をしみこませる。