血糖値が気になる人のためのお弁当②

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材料
こめ: 水稲めし: 精白米 40 g
おおむぎ: 押麦 30 g
べにざけ: 焼き 8 g
ごま: いり 0.2 g
しそ: 葉、生 0.5 g
すずき: 生 65 g
食塩: 食塩 0.5 g
マヨネーズ: 全卵型 10 g
カレー粉: カレー粉 0.25 g
こむぎ: その他: パン粉: 乾燥 1.5 g
パセリ: 葉、生 0.25 g
オリーブ油: オリーブ油 1 g
サラダな: 葉、生 5 g
たけのこ: 若茎、生 10 g
じゃがいも: 塊茎、生 10 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 4 g
こんにゃく: しらたき 15 g
みりん: 本みりん 4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 4 g
清酒: 上撰 1 g
しょうが: 漬物: 甘酢漬 5 g
アスパラガス: 若茎、生 20 g
赤ピーマン: 果実、生 10 g
スイートコーン: 缶詰: ホールカーネルスタイル 5 g
りょくとうもやし: 生 7 g
ごま油: ごま油 0.5 g
しょうが: 根茎、生 0.1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
顆粒風味調味料: 顆粒風味調味料 0.2 g
パインアップル: 生 40 g
作り方 彩り麦ごはん
①精白米は洗い、重量の1.5倍の水
 押麦は重量の2倍の水         を加え浸漬し、炊く。
②鮭は焼いて、身をほぐしておく。
③しそは繊切りにしておく。
④②、③とごまを炊き上がったごはんに混ぜて出来上がり。

スズキのオーブン焼き
①スズキに塩をふり、下味をつける。
②マヨネーズ、カレー粉、パセリを混ぜソースを作る。
 *1/3程度、別に分けておく。
③②で作ったソースの2/3をスズキに塗る。
④パン粉を全体にまぶし、オリーブ油を塗ったクッキングシートの上に並べる。
⑤180~190℃のオーブンで10~15分程度焼く。
⑥焼きあがったらオーブンから取り出し、②で残しておいたソースをかける。
⑦冷めたらサラダ菜の上に乗せて出来上がり。

煮物
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておく。
②にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
③玉ねぎは半分に切り、0.5cm幅にスライスする。
④たけのこは1cm幅の輪切りにし、さらに一口大に切る。
⑤しいたけは、石づきと柄の部分をとり、1/4に切る。
⑥しらたきは5~6cm長さに切りそろえる。
⑦①~⑥と適量の水を鍋に入れ煮る。
⑧醤油、みりん、酒を加えて煮る。

アスパラ炒め
①赤ピーマンはたて半分に切り、中の種を取って、0.5cm幅に切る。
②アスパラは下ゆでし、3~4cmの長さに切りそろえる。
③ショウガは皮をむき、すりおろす。
④もやしは根を取り、洗っておく。
⑤コーンは缶から出して水気をきる。
⑥もやし、パプリカ、アスパラ、コーンの順にごま油で炒め、ショウガ汁、しょうゆ、こしょう、中華だしで味付けをする。

パイナップル
①パイナップルの皮をむき、一口大に切る。