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くずざくら
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材料
くずでん粉
4 g
上白糖
5 g
あずき: あん: さらしあん
4 g
上白糖
8 g
食塩: 食塩
0.03 g
作り方
①なべに、さらしあん・水(40cc)・砂糖・塩を入れて火にかけて、練りあんをつくる。これを4個に丸める。
②なべにデンプンと水(24cc)・砂糖を加えてよくかき混ぜ、このうち1/3を別に取り分けておく。残りの2/3の液を火にかけ、かき混ぜながら透明になるまで煮て完全に火を通す。火を止めて、取り分けておいた1/3の液おかき混ぜながら加える。これを湯せんにしてさめないようにしておく。
③片手に冷水をつけ、②の四等分した1つを取って、丸めたあんを包み、ぬれ布きんを敷いた蒸し器の中に並べて4~5分蒸す。
④形のよいサクラの葉を選んで水でよく洗い、水気を切っておく。
⑤③のデンプンが透明になったら、取り出してさます。サクラの葉の表に入れて包み、葉先が上になるようにして器に盛る。