どらやき

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: 小麦粉: 強力粉: 1等 20 g
ベーキングパウダー: ベーキングパウダー 0.4 g
全卵: 生 10 g
上白糖 15 g
あずき: あん: こしあん 40 g
作り方 ①小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるっておく。
②卵に砂糖を加えて充分あわ立て、これに水を加えてのばし、この中へ①を入れて混ぜる。
③鉄板は充分熱し、油布きんで拭く。この中に②の約1/4を円形に落とし、片面をきつね色に焼き、返してからは軽く焼く。焼く火加減は中火にする。鉄板には余分の油がつかないように拭きこむ。残りの生地も3枚同じく焼く。
④皮の二枚の間にあんをはさみ、周囲を押えてどらの形に整える。