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草もち
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材料
こめ: うるち米製品: 上新粉
17 g
よもぎ: 葉、生
3 g
あずき: あん: こしあん
25 g
上白糖
10 g
作り方
①よもぎは葉先だけつみとる。なべに、たっぷりの湯をわかし、柔らかくゆで、水に入れてアクを抜く。ゆでるとき重曹を水の0.3%用いてもよい。絞って、細かく刻み、すりばちですりつぶす。
②ボールに粉を入れ、熱湯を注ぎ、手早くかき混ぜてからこね合わせる。これを2個に分け、薄くのばし中央をくぼませて、ぬれ布きんを敷いた蒸し器で約15分蒸す。取り出して「すりこぎ」でついて粘りを出し、ヨモギとよくこね混ぜる。
③練りあんを2個に分けてまるめる。
④こねたもちを2等分して、薄くのばしあんを包む。