カスタードプリン(1個)

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
全卵: 生 25 g
卵黄: 生 7 g
普通牛乳: 普通牛乳 50 g
上白糖 10 g
クリーム: 乳脂肪・植物性脂肪 13 g
ざらめ糖: グラニュー糖 13 g
作り方 ①鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけて煮詰める。あめ色に色づいてきたら火を止め、熱い湯を加え均一に混ぜる。
②熱いうちにプリン型に流し入れ、冷ましておく。
③オーブンを150℃に温めておく。
④鍋に牛乳、砂糖、生クリームを入れ中火にかける。木じゃくしで混ぜ、砂糖が溶けたら火からはずし、粗熱を取っておく。
⑤ボールに全卵、卵黄を入れ、泡を立てないように注意しながら泡立て器でしっかりほぐす。
⑥⑤に④を少しずつ加えながら良く混ぜる。
⑦⑥をこし器でこす。
⑧泡を立てないよう注意しながら、レードルで型に流す。
⑨深めのバットに並べ、オーブンに入れてから型の半分の高さまで湯をはり、約50分蒸し焼きにする。
⑩粗熱を取り、冷蔵庫に一晩入れて落ち着かせる。
⑪型をさっと熱い湯につけ、型の周りを小型のナイフでくるりと1周する。
⑫型の上に皿をかぶせ、逆さに返し2~3回ふってはずす。