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アップルパイ
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材料
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
150 g
有塩バター: 有塩バター
110 g
りんご: 生
300 g
上白糖
100 g
シナモン: 粉
1 g
レモン: 全果、生
15 g
卵黄: 生
10 g
作り方
①小麦粉をふるい、水を加えてよくこね、柔らかくなったら濡れ布巾に包み30分寝かせる。
②りんごは6つ割りにし、芯を取って皮をむき、0.3cmの小口切りにする。
③リンゴを鍋に入れ1/2の砂糖をまぶしておく。汁が出たら火にかけて煮る。
④全体に火が通ったら、残りの砂糖とシナモンを加え、透明で汁がなくなるまで煮て、レモン汁を加える。
⑤バターを厚さ2cmくらいの正方形に切る。
⑥オーブンを200℃に温めておく。
⑦①を20cm角に伸ばし、その真ん中にバターを置き折りたたんで伸ばすことを繰り返す。
⑧最後に、幅20cm、長さ40cmくらいに伸ばす。この上にパイ皿をふせてその大きさのパイクラスト2枚を切り取る。
⑨1枚をパイ皿にしき、底にフォークで穴を開ける。その上に④のりんごを入れ、もう1枚のパイクラストでふたをする。
⑩残ったパイクラストで飾りをし、表面に数箇所空気抜きの切り目を入れる。
⑪卵黄を少量の水で薄め、表面に塗る。
⑫オーブンで20分焼く。