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ショートケーキ
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材料
全卵: 生
150 g
上白糖
100 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
100 g
いちご: 生
300 g
クリーム: 乳脂肪・植物性脂肪
300 g
上白糖
18 g
いちご: 生
200 g
上白糖
50 g
レモン: 果汁、生
15 g
作り方
①ケーキ型にクッキングシートをしいておく。
②オーブンを180℃に温めておく。
③薄力粉をふるう。
④卵は卵黄と卵白にわける。卵白をよく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。そこに卵黄を加えてよく混ぜる。
⑤④に③を加えて軽く混ぜ、天板に流し入れ、トントンと上から落とし余分な空気を抜いてから35~40分焼く。
⑥焼き上がったら型から出し、紙をはがし金網の上にのせて冷ましておく。
⑦鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れてあくを取りながら軽く煮詰め、つやが出てきたらボウルに移し冷ましておく。
⑧ボールに生クリーム、砂糖を入れてボールの底を氷水にあてながら泡立て器で7分立てに泡立てる。
⑨⑥のスポンジを横半分に切る。
⑩切った断面に⑦のシロップをハケでたっぷりと塗り、同様に⑦のいちごを表面にちらす。
⑪⑩にホイップクリームをのせ、パレットナイフで均一に塗り広げる。
⑫ホイップクリームの上に縦に薄く切ったいちごを放射状に並べる。
⑬もう1枚のスポンジの断面にもシロップを塗り、上に重ねる。先ほどと同様にホイップクリームをのせて塗り広げ、いちごをトッピングする。