ロールキャベツ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
キャベツ: 結球葉、生 100 g
たまねぎ: りん茎、生 25 g
こむぎ: その他: パン粉: 乾燥 0.5 g
普通牛乳: 普通牛乳 1 g
うし: ひき肉: 生 35 g
ぶた: ひき肉: 生 35 g
ナツメグ: 粉 0.01 g
洋風だし: 洋風だし 200 g
パセリ: 葉、生 0.05 g
食塩: 食塩 1 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
作り方 ①キャベツは芯を除きたっぷりの湯で茹でる。透き通ったらザルにあげ、冷ます。
②玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。
③ボールに合いびき肉を入れて粘り気が出るまで練る。塩・こしょう・ナツメグを加えてよく練り、②を加えて混ぜる。4等分にして軽くまとめる。
④①のキャベツの上に③のタネをのせる。葉の片側を内側にたたんでくるりと巻き、もう一方をたたんで巻く。巻き終わりをつまようじでとめる。
⑤鍋に④の巻き終わりを下にして並べ、洋風だしを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、30分間煮る。
⑥ようじをはずして器に汁ごと盛る。