いなりずし(2個)

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 30 g
穀物酢: 穀物酢 4 g
食塩: 食塩 0.6 g
上白糖 1.6 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ 20 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 40 g
上白糖 4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
ごま: 乾 4 g
作り方 ①飯を炊き、合わせ酢で味をつける。
②ゴマを煎って混ぜる。
③油揚げを、すりこぎでたたいて中を離れやすくして、中央から2つに切る。ざるに並べ熱湯をかけて油抜きする。これを鍋にいれ、煮だし汁と調味料を加え汁がなくなるまでしずかに煮て冷ます。
④酢水で手を湿らせて、すし飯を軽く握り油揚げの中に詰める。