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にぎりずし
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
80 g
穀物酢: 穀物酢
10 g
食塩: 食塩
1.2 g
上白糖
1 g
わさび: 練り
5 g
めばち: 生
20 g
まあじ: 生
15 g
大正えび: 生
15 g
やりいか: 生
15 g
べにざけ: 生
20 g
ほたてがい: 生
20 g
全卵: 生
20 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
作り方
①米は30分位前にといでおき、かために炊いてすし桶にあけ合せ酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせてすしごはんを作る。まぐろ、あじ、えび、いか、さけ、ほたてがいを握ったシャリにのせやすい大きさ、形に切る。
②だし巻き卵を作る。ボウルに卵を溶き、その他調味料もいれてよく混ぜる。 卵焼き用のフライパン(なければ一番小さいフライパン)を熱し、サラダ油を多めに入れる。
③強火のまま、卵液をフライパンの表面を薄く覆うくらい流しいれ、箸やコテ、ヘラを使って三っ折にし、隅によせる。 フライパンのあいたところにサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し広げる。隅によせた三っ折の卵を少しもちあげ、卵液をいきわたらせる(ずっと強火)。
④③のときと同じように手早く三っ折にし、再度サラダ油をひき、卵液がなくなるまで繰り返す。
⑤卵が焼けたら巻きすやラップ、クッキングペーパー等の上にうつし、できるだけ四角い筒のかたちになるよう押さえる。
⑥さめたら、ほかのネタと同じくらいか少し厚めに切る。
⑦シャリに形よく具をのせていく。