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のり巻き(細巻き)
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
90 g
穀物酢: 穀物酢
12 g
食塩: 食塩
1.5 g
上白糖
3 g
うめ: 梅干し: 調味漬
5 g
だいず: 納豆類: 挽きわり納豆
20 g
しそ: 葉、生
1 g
あまのり: 焼きのり
6 g
作り方
①飯を炊き、合わせ酢を混ぜる。
②まな板の上に、すだれの表を下にしてひろげる。
③のりをあぶり、すだれの上に表を下にしておく。そのときすだれの手前の端をそろえておく。
④手を酢水でしめらせて飯を取りのりの手前1cm、向こう2~3cm残して広げる。
⑤飯の手前から3分の1のところを少しくぼませて、梅干、納豆などの具をおく。
⑥すだれの手前を両手で持ち、中指と他の指2本とで具を押さえ、手前を折り重ねてしっかりと向こうへくっつけ、すだれの手前を持って引き締め、すだれを浮かせてくるくると巻く。
⑦両端から指をいれて、両端の飯が浮かないように押える。
⑧包丁を、ぬれ布巾で拭きながら8つくらいに切る。