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のり巻き(太巻き)
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
90 g
穀物酢: 穀物酢
12 g
食塩: 食塩
1.5 g
上白糖
3 g
かんぴょう: ゆで
5 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
9 g
上白糖
9 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
10 g
全卵: 生
25 g
上白糖
2 g
清酒: 上撰
5 g
食塩: 食塩
0.25 g
根みつば: 葉、生
5 g
あまのり: 焼きのり
3 g
作り方
①飯を炊き、合わせ酢を混ぜる。
②かんぴょう・しいたけは、水に戻してからやわらくなるまで茹でて、調味料を加え汁がなくなるまで煮る。
③卵は、のりの長さに厚焼きにし、0.5cm角の棒状に切る。
④三つ葉は、1%食塩水で2秒くらい茹でて冷やす。
⑤まな板の上に、すだれの表を下にしてひろげる。
⑥のりをあぶり、すだれの上に表を下にしておく。そのときすだれの手前の端をそろえておく。
⑦手を酢水でしめらせて飯を取りのりの手前1cm、向こう2~3cm残して広げる。
⑧飯の手前から3分の1のところを少しくぼませて具をおく。
⑨すだれの手前を両手で持ち、中指と他の指2本とで具を押さえ、手前を折り重ねてしっかりと向こうへくっつけ、すだれの手前を持って引き締め、すだれを浮かせてくるくると巻く。
⑩両端から指をいれて、両端の飯が浮かないように押える。
⑪包丁を、ぬれ布巾で拭きながら8つくらいに切る。