ハンバーグ

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材料
うし: ひき肉: 生 70 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
有塩バター: 有塩バター 5 g
こむぎ: パン類: 食パン 3 g
普通牛乳: 普通牛乳 3 g
全卵: 生 10 g
ナツメグ: 粉 0.01 g
食塩: 食塩 0.8 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
大豆油: 大豆油 2 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生 20 g
にんじん: 根、皮むき、生 30 g
有塩バター: 有塩バター 1 g
食塩: 食塩 0.4 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
有塩バター: 有塩バター 2 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 3 g
洋風だし: 洋風だし 35 g
食塩: 食塩 0.05 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
作り方 ①玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める。
②食パンは細かくほぐして牛乳でしめらせる。
③ひき肉にナツメグを加え、①・②と卵を混ぜ、塩・こしょうで味を整えながらよく混ぜる。これを丸形、または楕円形に平らにまとめる。途中手のひらにたたきつけながら空気を抜く。中央部をくぼませる。
④フライパンに油を熱し、③を入れて強火でゆり動かしながら少し焦げ目が付くくらいまで焼き、火を弱めて、1/3程度焼く。裏返して同様に焼き、ふたをして中まで火を通す。
⑤サヤインゲンとにんじんはゆでて、バターで炒めながら塩・こしょうで調味する。
⑥ブラウンソースを作る。小麦粉をバターで茶色に炒め、洋風だしでのばし、塩・こしょうで調味する。