ペンネ・ボロネーゼ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾 80 g
うし: ひき肉: 生 30 g
ぶた: ひき肉: 生 20 g
セロリー: 葉柄、生 5 g
たまねぎ: りん茎、生 30 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
オリーブ油: オリーブ油 3 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 10 g
有塩バター: 有塩バター 5 g
洋風だし: 洋風だし 100 g
缶詰: ホール 35 g
ぶどう酒: 赤 5 g
食塩: 食塩 1.5 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
バジル: 葉、生 1 g
作り方 ①熱湯に塩少々を加え、固めに麺をゆでる。
②タマネギ、ニンジン、(セロリ)をみじん切りにし、オリーブ油で炒め(soffritto)更に挽き肉も加え炒める。
③バターを熱し、小麦粉が茶色になるまで弱火で炒める。
④すべての材料を鍋に入れ、弱火で汁が1/2程度になるまで煮込む。途中でホールトマトを入れ、煮込む。
⑤ソース1/2に茹でたペンネを加え、さっと火を通し、皿に盛る。上から残りのソースを加え、刻みバジルをふる。