かき揚げ

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材料
くるまえび: 養殖、生 20 g
やりいか: 生 20 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
糸みつば: 葉、生 10 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 20 g
全卵: 生 10 g
大豆油: 大豆油 0 g
作り方 ①えびは頭を除き、尾の一筋の皮を残して皮をむく。尾の先と真ん中の剣は先を切り落とし、含んでいる水をしごきだす。背わたを抜き、腹側の身の中ごろに2~3箇所浅く切り目をいれて、揚げたときに丸まらないようにする。
②イカは足と内臓を抜き、開いて水洗いして、両面の皮をむき、水を十分にふき取る。さらに残った薄皮を丁寧にむく。両面に細かく斜格子に切れ目を入れ、3×4cmの大きさに切る。
③たまねぎ・にんじんは適当な大きさに切り、三つ葉は2cmぐらいの長さに切る。
④卵を溶きほぐし、これに水を加えて混ぜ、この中へふるった小麦粉を入れて、軽く混ぜ衣をつくる。
⑤玉杓子に揚げ種の1/4をとり、小麦粉少量を振り込んで混ぜ合わせ、この中へ用意した衣の1/4を入れてはしで軽く混ぜ衣を絡ませる。
⑥170度に熱した油の中に、はしを使って⑤を鍋の端から滑り込ませる。周囲が固まったら裏返す。真ん中は火が通りにくいので、時々、はしでつついて火を通りやすくする。