めんたいマカロニサラダ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾 30 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
きゅうり: 果実、生 20 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
穀物酢: 穀物酢 5 g
大豆油: 大豆油 4 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.02 g
マヨネーズ: 全卵型 12 g
すけとうだら: たらこ: からしめんたいこ 5 g
作り方 ①沸騰湯に塩少量を入れマカロニをゆでる。茹であがったら熱いうちに油、塩、こしょうで下味をつける。
②にんじんは千切りにし、沸騰湯でさっと茹でて冷ます。
③きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりしたら水気を絞る。
④①②③にマヨネーズ、ほぐした明太子、酢、こしょうを加え和える。