カキフライ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
かき: 養殖、生 60 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.02 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 6 g
全卵: 生 6 g
こむぎ: その他: パン粉: 乾燥 12 g
大豆油: 大豆油 13 g
レモン: 全果、生 15 g
パセリ: 葉、生 0.1 g
作り方 ①カキをザルに入れ、約2%の塩水(分量外)でふり洗いして、乾いた布巾の上に並べ上から乾いた布巾をかけ、そっと押さえて水気をとる。
②塩・こしょうをふり、小麦粉をムラなくまぶし、よく溶いた卵をつける。つぎにパン粉をつけ、1つずつ手に取り軽く握りこみ丸く形をつける。1人分ずつ皿に並べ1~2分おく。
③揚げ油を190℃に熱し、1皿全部を一緒に入れ、手早く裏返し、油の温度が下がらないように強火にし、1~2分で取り出し油をきる。
④カキを揚げたあと火をとめ、油の温度が約150℃になったらパセリを入れ、箸でかきまぜ約30秒で紙の上に取り出し、少量の塩をふる。皿に盛り、くし型切りのレモンと揚げパセリを添え、熱いところを供す。