鮭のホイル焼き

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
しろさけ: 生 90 g
食塩: 食塩 0.5 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
ぶなしめじ: 生 10 g
レモン: 全果、生 15 g
有塩バター: 有塩バター 2 g
にんじん: 根、皮むき、生 5 g
清酒: 上撰 10 g
作り方 ①鮭に塩をふり、下味をつける。レモンはくし形に8等分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。にんじんは細切りにする。しめじは硬い部分(いしづき)を切り落とし、房をほぐす。
②アルミホイルに①の鮭をのせ、その上に、玉ねぎ、しめじ、にんじんをのせて、酒をふりかけ、バターをのせてホイルを包む。
③オーブントースターやグリルに②を入れ、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。④皿に盛り、レモンを添える。