いり豆腐

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材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 150 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 5 g
しばえび: 生 10 g
にわとり: ひき肉: 生 20 g
グリンピース: 冷凍 5 g
大豆油: 大豆油 5 g
ごま油: ごま油 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 13 g
上白糖 2.3 g
清酒: 上撰 5 g
みりん: 本みりん 9 g
作り方 ①豆腐は茹でて水切りし、布巾に包んで軽く絞る。砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜあわせておく。
②しいたけ、人参、えびは粗みじん切りに、ネギは小口切りにする。豆腐は軽くちぎっておく。
③油を熱し、鶏ひき肉、えび、しいたけ、人参、ねぎ、豆腐と順に加え炒め、①の調味料で調味し、もどしたグリンピースを加え、卵を回し入れてひと炒めする。最後にごま油を回し入れる。