ブリの照り焼き

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材料
ぶり: 成魚: 生 80 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 8 g
みりん風調味料: みりん風調味料 8 g
しょうが: 根茎、生 5 g
穀物酢: 穀物酢 5 g
食塩: 食塩 0.3 g
上白糖 3 g
作り方 ①しょうがの茎を5~6cm残して切り、ふでまたはきねの形に整えて、熱湯中に30秒くぐらせ、取り出して少量の塩を振り甘酢につける。
②しょうゆとみりんを合わせ、ぶりの切り身を15~20分つけておく。
③魚に串をさす。
④上身から強火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、中火で中まで火が通るように焼く。次に両面に照り汁をかけ、あぶる程度に焼く。これを2~3回繰り返して焼け色と照りを出す。串は熱いうちに回しておき、冷めてから抜く。
⑤皿に盛り、ふでしょうがの甘酢漬けを手前に添える。