ベニエ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
ほたてがい: 生 35 g
しそ: 葉、生 1 g
さつまいも: 塊根、生 30 g
エリンギ: 生 30 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生 25 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.03 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 10 g
ベーキングパウダー: ベーキングパウダー 1 g
卵白: 生 2 g
オリーブ油: オリーブ油 0.5 g
大豆油: 大豆油 10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
穀物酢: 穀物酢 2 g
ゆず: 果汁、生 3 g
うめ: 梅びしお 1.5 g
作り方 <準備>
・ベニエ生地を作る。
薄力粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ合わせる。角が立つくらい泡立てた卵白を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりを混ぜ合わせる。
これを1時間、冷蔵庫で休ませる。

・梅ポン酢を作る。
ねり梅とポン酢を合わせ、よく混ぜ合わせる。

①ホタテは薄切りにし、塩・こしょうで下味をつける。2枚のホタテの間にしそを挟む。
②さつま芋は一口大に切る。下湯でする。
③エリンギは一口大に切る。鶏ささみは塩・こしょうで下味をつけ、薄切りにする。エリンギを鶏ささみで巻く。
④薄力粉をまぶし、ベニエ生地をつけ180度の油できつね色になるまで揚げ、揚げあがったら油をよく切る。梅ポン酢をつけて食べる。