魚入り粥(魚生粥)

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 40 g
すけとうだら: 生 50 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 5 g
ごま: いり 4 g
しょうが: おろし 0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
食塩: 食塩 1 g
作り方 ①米は洗って厚手の鍋または、土鍋に入れて、水を加え火にかける。沸騰したら弱火にして、約1時間ふきこぼれないように煮る。途中でかき混ぜながらこげないようにする。
②魚は刺身のように切り、しょうゆとしょうが汁をかけておく。
③ゴマは煎って、荒く切りゴマにする。
④ネギは小口切りにしてさらしネギにする。
⑤どんぶりに刺身をはりつけるようにして並べ、さらしネギをふり入れ、熱いかゆをいれる。上に切りゴマ・塩を振る。