オムライス

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲めし: 精白米 90 g
全卵: 生 100 g
普通牛乳: 普通牛乳 15 g
食塩: 食塩 1 g
こしょう: 混合、粉 0.5 g
ケチャップ: ケチャップ 20 g
中濃ソース: 中濃ソース 7 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、焼き 30 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
青ピーマン: 果実、生 15 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
作り方 ①鶏肉を小指の先くらいの大きさに切り、野菜を粗みじんに切る。ご飯を用意する。
②フライパンに油をいれ、鶏肉を加え、トマト以外の野菜を炒める。
③ご飯を加えて、焼き付けるように炒め、酒を振り入れて、フライパンを振りながら炒める。
④塩コショウを加えて炒め合わせる。
⑤トマトを加え、トマトケチャップ、ソースで調味し、皿に盛る。
⑥ボールに卵を1人分ずつ(2個)割りいれてかきまぜ、牛乳を加え、軽く塩コショウする。
⑦フライパンを熱し、油をいれて卵液を流しいれ、箸で大きくかきまぜながら、向こう側に寄せる。
⑧フライパンを持っている左手を右手でポンポン叩きながら、卵を返す。上手くいかなかったら、卵に箸を添えて、フライパンを上下にふる。それも無理だったら、フライ返しでかえして、素早くまとめる。
⑨ご飯の上に乗せ、ナイフで卵に切り込みをいれ、両側に伸ばすようにナイフで広げる。
⑩トマトケチャップをかけて出来上がり。