湯豆腐

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材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 110 g
りしりこんぶ: 素干し 5 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 20 g
しゅんぎく: 葉、生 30 g
えのきたけ: 生 20 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 20 g
だいこん: 根、皮むき、生 50 g
葉ねぎ: 葉、生 3 g
しょうが: 根茎、生 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 9 g
レモン: 果汁、生 1 g
みりん: 本みりん 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
穀物酢: 穀物酢 1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 7 g
作り方 ①豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは1cm幅の斜め切りにし、えのき茸は根元を切り落とし、ほぐしておく。春菊は、葉先を手でちぎっておく。②大根の皮をむき、切り口に箸で穴をあけ、その中に種を取り除いた赤唐辛子を詰める。この大根をすりおろし、汁気を切る。③小ねぎは小口切りにする。ポン酢としょうゆは合わせておく。④鍋に切り込みを入れた昆布を入れ、水を7分目程入れて30分ほど置く。⑤鍋を火にかけ、煮立つ直前で①の豆腐と野菜を加え、火を通す。⑥ポン酢としょうゆをあわせておいたものに②と③の薬味を入れ、④をつけて食べる。