かぼちゃのそぼろあんかけ

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材料
西洋かぼちゃ: 果実、生 100 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 85 g
上白糖 7 g
食塩: 食塩 0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
清酒: 上撰 2 g
にわとり: ひき肉: 生 15 g
じゃがいもでん粉 1 g
しょうが: 根茎、生 5 g
作り方 ①かぼちゃは皮付きの方を3~4cmくらいの幅にして、くし型に切り芯を取る。ところどころ皮を取り、これを角切りにする。
②鍋に煮出し汁・砂糖・塩・しょうゆ・酒・かぼちゃを入れて火にかける。沸騰したら中火にして落としぶたをして、やわらかくなるまで煮る。
③かぼちゃが煮えたら少し冷まして取り出し、煮汁にひき肉を入れて火にかけ、肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ濃度をつけて火からおろす。
④しょうがは皮を取り、針しょうがにして水にさらす。
⑤かぼちゃを深めの皿に盛り、そぼろあんをかけ針しょうがを上に置く。