空也蒸し

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材料
全卵: 生 25 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 75 g
みりん: 本みりん 0.9 g
食塩: 食塩 0.2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1.9 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 25 g
ぶなしめじ: 生 10 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 100 g
食塩: 食塩 0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3.5 g
じゃがいもでん粉 3 g
作り方 ①卵を割りほぐし、冷ました出汁を泡立てないように混ぜる。さらにみりん、塩、しょうゆを加えて混ぜたら、裏ごしをする。②豆腐、しめじを茶碗に入れ、①の卵液を注いだら(蓋はしない)、沸騰した蒸し器で蒸す。初めの数分は強火にし、あとは弱火にして15分程蒸す。③あんを作る。出汁を火にかけ、塩、しょうゆを加える。煮立ったら、水で溶いておいたデンプンを加えて混ぜ、火を通す。④蒸しあがった②に③のあんをかける。