かつおの香り揚げ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
かつお: 春獲り、生 60 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 4 g
にんにく: りん茎、生 2 g
しょうが: 根茎、生 1 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 3 g
大豆油: 大豆油 10 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 10 g
こねぎ: 葉、生 3 g
だいこん: 根、皮むき、生 30 g
レモン: 果汁、生 4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2.5 g
とうがらし: 粉 0.08 g
作り方 ①かつおは1.5cm程度の厚さに切り、しょうゆとすりおろしたしょうが、にんにくで漬け込む。
②長ねぎは白髪ねぎにし、こねぎは小口切り、大根はおろして粉唐辛子とまぜておく。
③①をペーパータオルなどで汁けを拭き、薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
④③を器に盛り、白髪ねぎとこねぎを散らし、大根おろしとレモンを添える。