シュウマイ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: 小麦粉: 強力粉: 1等 12 g
卵白: 生 4 g
大豆油: 大豆油 0.5 g
じゃがいもでん粉 2.5 g
ぶた: ひき肉: 生 50 g
しょうが: 根茎、生 1.2 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 0.7 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 0.5 g
食塩: 食塩 0.5 g
上白糖 1.5 g
じゃがいもでん粉 4 g
ごま油: ごま油 2.5 g
グリンピース: 生 5 g
穀物酢: 穀物酢 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
からし: 練り 0.5 g
作り方 ①小麦粉をふるってボールに入れ中央に卵と塩を溶かした温湯をいれ、周囲の粉をよせながら混ぜてよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになったら、ぬれ布きんをかけて20分くらいおく。
②①を縦横に伸ばし手厚さ0.3cmくらいにし、打ち粉をする。これを麺棒にまいてから麺棒を抜いて、麺帯の中央を上から麺棒で斜めに軽く押し付けながら、両端へのばしてゆく。裏返して同様にする。開いて打ち粉をして、平らにのばす。めん板の木目が薄く見えるくらいに薄く見えるくらいに薄くのばす。これをびょうぶだたみにして7cmぐらいの正方形に切る。
③ネギとしょうがをみじん切りにする。しいたけを湯にもどしてみじん切りにし、豚挽き肉とみじん切りにした材料と調味料・でんぷんを混ぜ合わせる。これを皮の数だけに分けてまとめる。
④左手に皮をのせ、②を包み、グリンピースをのせる。
⑤蒸龍に油をひいて③を並べて強火で約15分蒸す。
⑥酢醤油またはカラシじょうゆを添えて供する。