ワンタン

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材料
こむぎ: 小麦粉: 中力粉: 1等 20 g
こむぎ: 小麦粉: 強力粉: 1等 20 g
食塩: 食塩 0.4 g
全卵: 生 12 g
じゃがいもでん粉 2.5 g
ぶた: ひき肉: 生 20 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 2 g
しょうが: 根茎、生 0.2 g
食塩: 食塩 0.3 g
こしょう: 混合、粉 0.03 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 10 g
食塩: 食塩 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
作り方 ①小麦粉をふるってボールに入れ中央に卵と塩を溶かした温湯をいれ、周囲の粉をよせながら混ぜてよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになったら、ぬれ布きんをかけて20分くらいおく。
②ねぎとしょうがをみじん切りにし、ひき肉と調味料を加えてよく混ぜる。
③①を縦横にのばして厚さ0.3cmくらいにし、打ち粉をする。これを方向をかえて麺棒にまいて抜き、押してはのばすことを繰り返す。厚さ0.1cmにして、8cm幅に折りたたみ、正方形に切る。
④切った正方形の端の先に②をつけて包む。
⑤どんぶりにおろししょうがをいれておく。熱湯の中で④をゆでる。浮き上がったら、どんぶりに入れる。
⑥湯(たん)に調味してどんぶりにいれる。ねぎをさらしねぎにして上にかける。