白菜のあんかけ

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材料
はくさい: 結球葉、生 100 g
食塩: 食塩 1 g
ぶた: ハム類: ロース 5 g
グリンピース: 生 3 g
じゃがいもでん粉 1 g
作り方 ①白菜の根元を切って1枚ずつはがして洗い、重ねてなべに入れる。湯と塩を加えて火にかけ、やわらかくなるまでよく煮る。ハムは繊切りにし、グリーンピースは熱湯を通す。
②白菜を取り出して、縦に包丁を入れてから長さ3~4cmに切る。温めた器に形を崩さないように盛る
③白菜の煮汁(150cc)にハムを入れて味を調えてから、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。白菜にあんをかけ、グリーンピースを散らす。