ポルトガル風のピュレ・スープ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
しばえび: 生 50 g
洋風だし: 洋風だし 150 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米 40 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
トマト: 果実、生 100 g
有塩バター: 有塩バター 7 g
食塩: 食塩 1 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
作り方 ①芝えびは、水洗いして背わたを取る。
②米は洗い、たまねぎ・にんじんは薄切りにする。トマトは輪切りにして種を除き、適当に切る。
③なべにバターを熱し、たまねぎ・にんじんを炒め、洋風だしを注ぎ、米・トマト・芝えびを入れて柔らかく煮る。
④煮えた米・野菜をすくい上げて裏ごしにし、煮汁の中にもどして再び火にかけ、味を整える。
⑤芝えびの皮をむき浮き実にする。