マカロニグラタン

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材料
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾 50 g
有塩バター: 有塩バター 0.5 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.02 g
ぶた: ハム類: ボンレス 15 g
有塩バター: 有塩バター 8 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 8 g
普通牛乳: 普通牛乳 100 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
固形コンソメ: 固形コンソメ 0.5 g
ナチュラルチーズ: パルメザン 3 g
こむぎ: その他: パン粉: 生 3 g
有塩バター: 有塩バター 3 g
作り方 ①マカロニを重量の6~7倍の熱湯に塩約0.5%(0.5g)を加えた中でやや固めにゆでて、ざるに上げ水を切る。
②フライパンにバターを溶かしマカロニを入れて炒めながら、塩・こしょうで味をつけ、ハムを加えて混ぜる。
③ホワイトソースを作る。小麦粉をバターで色のつかぬように炒め、牛乳でのばし、調味料で味をつけ、弱火で10分くらい煮る。
④グラタン皿にバターを塗り、ソースの1/3くらいを敷き②を盛り付け、残りのソースをかける。生パン粉・おろしチーズをふりかけ、大豆ぐらいのバターを4~5ヵ所にのせる。熱したオーブンの上段に入れ、210℃くらいの強火で上面に焦げ目がつくまで6~7分焼く。