パエリヤ

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 100 g
ブラックタイガー: 養殖、生 20 g
やりいか: 生 20 g
ズッキーニ: 果実、生 15 g
黄ピーマン: 果実、生 15 g
赤ピーマン: 果実、生 15 g
ぶなしめじ: 生 20 g
にんにく: りん茎、生 10 g
鳥がらだし: 鳥がらだし 200 g
レモン: 全果、生 20 g
オリーブ油: オリーブ油 8 g
作り方 ①ズッキーニは半月切り、パプリカは一口大に切り、ニンニクはみじん切り、しめじはほぐしておく。魚介類は、それぞれ処理しておく。
②米は洗米し、ザルにあけて水気はしっかり取っておく。
③鍋に鶏がらスープにサフランをいれ、黄色に煮出しておく。
④先に、フライパンかパエリア鍋でオリーブオイルで魚介類に火を通し、一度取り出しておく。
⑤③で使った鍋は洗わずに、少しオリーブオイルを足して、ニンニクみじん切りと米を炒める。
⑥米が温まったら、野菜を加え、さっと炒めたら、鶏がらスープを加える。
⑦その上に、炒めておいた魚介類を美しく並べ、アルミホイルでフタをする。
⑧焦げやすいので、目を離さない。米が炊ける時間は、一般的に25分(+蒸らし)なので、加熱は時々米のかたさを見ながら、調節していく。
⑨レモンは、くし形にきっておく。
⑩食べるときは、お好みでレモンをしぼるといいでしょう。