カレーライス

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
ぶた: 大型種肉: かた: 脂身つき、生 35 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.02 g
たまねぎ: りん茎、生 65 g
じゃがいも: 塊茎、生 35 g
にんじん: 根、皮つき、生 15 g
にんにく: りん茎、生 1.5 g
しょうが: 根茎、生 0.8 g
大豆油: 大豆油 4 g
固形コンソメ: 固形コンソメ 1.5 g
りんご: 生 8 g
有塩バター: 有塩バター 6.5 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 11.5 g
食塩: 食塩 1.5 g
中濃ソース: 中濃ソース 2.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2.5 g
カレー粉: カレー粉 1.5 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米 90 g
作り方 ①豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉(小さじ1:ルーからの分)をまぶしておく。たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。じゃがいも・にんじんはいちょう切りにする。
②鍋に油を熱し、たまねぎ・にんにく・しょうがを加えて、茶色になるまでよく炒める。
③②に豚肉を加え、鍋底に薄く茶色の膜が張るまでさらに炒める。
④③にじゃがいも・にんじん・水(1カップと1/2カップ)とコンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤フライパンにバターを溶かし、一度に小麦粉を加え、よく混ぜてから、常に混ぜて、小麦粉が薄い茶色になるまでよく炒め、塩・ソース・しょうゆを加えて均一になり、さらに炒める。サラサラになるまでさらにゆっくりと炒める。火を止めて、カレー粉を加える。
⑥⑤のルーを④の煮汁でのばして鍋にもどし、皮付きのまますりおろしたりんごを加え、弱火で煮込む。
⑦皿に炊いたライスを盛り、カレーを添える。