さつま芋とりんごの葛寄せ(諏訪)

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材料
さつまいも: 塊根、生 38 g
りんご: 生 11 g
じゃがいもでん粉 1 g
上白糖 2 g
うめ: 20%果汁入り飲料 15 g
作り方 1.さつまいもは厚めに皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。分量の水でゆでる。(お湯は捨てない)
2.りんごは皮と芯をとり、8等分に切る。それを1cm幅に切り、1の鍋に加える。
3.2の鍋に砂糖、梅ジュースを加え、中火にかけアクを取りながら20分位煮る。
4.水がひたひたになる位まで煮詰める。
火を止め、水で溶いたくず粉を加えて、よく混ぜる。
5.再び弱火にかけ、やわらかくなるまで煮て、つぶし、なめらかになったら器に入れて固める。